今天是:
当前位置:首页 > 职成教育研究 > 研究动态

湖北省高等职业院校教学工作诊断与改进制度建设培训在武汉举行

2016-10-08来源:湖北省教育科学研究院作者:浏览次数:

 

 IMG_2130-x.jpg

  为全面贯彻落实教育部关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度要求和精神,全面推进湖北省高等职业院校内部质量保证体系建设和教学诊断与改进工作,2016年9月22日,由省教育科学研究院组织的高等职业院校教学工作诊断与改进制度建设培训班在武汉东湖学院举办。来自全省近60所高职院校的院长、分管副院长、教务处、评建办、质量办等部门负责人共240余人参加了本次培训。湖北省教育厅副厅长张金元到会做了讲话,会议由省教育厅职成处处长邓世民、省教育科学研究院副院长朱圣芳主持。
  全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会专委会主任委员杨应崧教授在会上作了主题为“服务发展需求 提升治理能力 提高培养质量 激发创新活力”的辅导报告。他从什么是“诊断与改进”入手,详细叙述了为什么要实施“诊断与改进”,并就怎样开展“诊断与改进”提出了具体明确的建议。最后,他就诊改制度和内部质量保证体系的关系、内部质量保证体系框架、系统和架构、抽样复核的任务等当前受到广泛关注的热点问题进行了逐一说明。
  湖北省职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员、武汉铁路职业技术学院副院长周慎对教育部诊断和改进理念做了详细阐述,并对省教育厅高职院校诊改方案进行了深入解读。湖北省职业院校教学工作诊改专委会委员、黄冈职业技术学院副院长熊发涯从高职院校的角度做了“落实诊改工作 保证质量提升”的主题发言,对如何完善高职院校内部质量保证体系提出了一系列就有借鉴价值的建议。省教育厅职成处副处长余弢对我省高职院校教学工作诊断与改进做了相关说明和部署。
  省教育厅副厅长张金元就本次培训的意义、如何发挥本次培训班的作用进行了分析。张厅长还对做好教学诊断和改进提出了明确要求,他希望各高职院校要成立专班、制定专门工作方案,将工作重心移到教学诊改上来;要重视诊改制度、常态化工作机制、数据管理平台、人才培养方案等方面基本建设,抓住关键环节,注意关键时间节点,积极稳妥地推进教学诊改工作。
  本次培训受到了与会院校和参训人员的一致肯定和好评,大家认为,这次培训将对全省高职院校如何立足本校实际,制定好教学工作诊断与改进方案,构建内部质量保证体系,具有重大的指导意义和推进作用。


上一篇:我省在2015年全国职业院校信息化教学大赛中取得优异成绩下一篇:全省职业院校教学工作诊断与改进试点培训会议顺利在汉召开