今天是:
当前位置:首页 > 研究成果

湖北省职业教育发展报告(2014)

2015-08-06来源:湖北省教育科学研究院作者:浏览次数:

全省职业教育工作会议参阅材料之一

 

 

目    录
一、贡献与成就
(一)增加了技术技能人才供给
(二)推动了技术技能积累创新
(三)促进了社会纵向有序流动
(四)优化了劳动力结构与素质
(五)加强了传统技艺传承创新
(六)推进了职业教育体系建设
(七)完善了职业教育布局结构
(八)走出了内涵提升发展道路
二、改革与创新
(一)坚持以统筹规划为先导,促进职业教育协调发展
(二)坚持以深化改革为动力,促进职业教育创新发展
(三)坚持以发展项目为驱动,促进职业教育内涵发展
(四)坚持以评估监测为手段,促进职业教育科学发展
(五)坚持以多元投入为保障,促进职业教育持续发展
三、挑战与愿景
(一)面临的新挑战
(二)发展的新愿景
 
 
 
职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。省委、省政府2010年印发的《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)年》明确提出要大力发展职业教育,建成职业教育强省。2011年教师节前夕,省委书记李鸿忠指出要进一步下大力抓好职业技术教育,争当职教强省。在省委、省政府高度重视和正确领导下,我省职业教育以服务发展为宗旨、以促进就业为导向、以统筹规划为引领、以深化改革为动力、以发展项目为驱动、以评估监测为手段、以多元投入为保障,经过多方共同努力,湖北职业教育体系更加完善,体制机制改革更加深化,服务湖北发展成效更加彰显,为建设“五个湖北”做出了积极贡献。
一、贡献与成就
职业教育是面向人人、面向社会的教育。2006年全省职业教育工作会议特别是2010年教育规划纲要颁布以来,省委、省政府把职业教育摆在经济社会发展全局的重要位置,湖北职业教育迎来了重要的发展机遇,在自身不断发展壮大的同时,在技术技能人才供给、技术技能积累创新和促进就业、改善民生等方面,为湖北经济社会发展提供了有力支撑。
——职业院校毕业生成为产业大军主要来源。全省职业院校每年培养出40多万名高素质劳动者和技术技能人才,面向社会、面向市场开展职业技能培训130多万人次,农村劳动力转移培训100多万人次。在加工制造、高速铁路、现代物流、旅游服务、信息服务、汽车制造、船舶制造等快速发展行业中,新增从业人员的70%以上来自职业院校。大量“下得去、吃得苦、上手快、用得好、留得住”的技术技能人才成为实体经济发展的中坚力量。
——职业院校毕业生职业技术技能不断增强。2013年高职院校82.55%的毕业生获得了符合专业面向的职业资格证书,其中,27.70%的毕业生获得高级职业资格证书。中职学校毕业生获得职业资格证书的比例达到83.59%,比2006年的54.44%提升了29.15个百分点。2009年以来,全省职业院校共有555名学生在全国职业院校技能大赛中获奖,其中一等奖72人、二等奖188人、三等奖295人,获奖人数保持在中西部前列。
——职业院校毕业生就业创业能力不断提高。湖北省2010—2012届高职毕业生毕业一年后的就业率、自主创业比例逐年上升,而且就业率高于全国平均水平3个百分点以上,自主创业比例高于全国平均水平(见表1)。2006—2013年湖北中职学校毕业生就业率稳定在96%~97%之间。2013届中职毕业生19.25万人,就业(含升学)学生人数18.63万人,就业率达到96.8%,与全国中职学校毕业生96.81%的就业率持平;就业对口率达到80.8%,比全国中职学校毕业生76.01%的对口就业率高出4.79个百分点。
表1  湖北2010-2012届高职毕业生就业率、自主创业比例
院校
就业率(%)
自主创业比例(%)
2010
2011
2012
2010
2011
2012
湖北高职院校
92.1
93.2
94.1
3.3
3.4
4.0
全国高职院校
88.1
89.6
90.4
2.2
2.2
2.9
 
案例1:
湖北交通职业技术学院2013届毕业生57.27%在武汉市就业,87.53%在湖北省就业,约70%在湖北省交通运输行业就业,约50.87%就业于中小企业,36.3%就业于民营企业。
案例2:
武汉仪表电子学校80%以上的毕业生在“武汉·中国光谷”就业,为东湖开发区产业的发展提供了技能人才支撑,被誉为“光谷中专”。
——职业院校毕业生专业对接产业契合度不断提升。职业院校已成为我省重点发展产业中高级技术技能人才的主要来源。调查数据显示:我省高职院校主要专业门类毕业生一年后就业率逐年稳步提高,2012届电子信息、土建、医药卫生、文化教育、交通运输、旅游、艺术设计传媒、轻纺食品等专业大类毕业生的就业率均达到90%以上,职业院校毕业生在省内就业的主要行业也集中于上述大类,与我省“十二五”经济社会发展规划确定重点发展的八大产业基本吻合(见表2)。职业院校毕