今天是:
当前位置:首页 > 教科研动态

省中小学德育“五项专题”研究与实验课题成果评审会议在武汉召开

2015-10-08来源:湖北省教育科学研究院作者:浏览次数:

 

  2015年9月19日,湖北省中小学德育“五项专题”研究与实验项目管理办公室在武汉组织召开“五项专题”研究与实验课题成果评审会。根据“依托课题引领,推进德育工作”的目标,评审会决定对已经提交结题材料的课题实行分层次结题,将课题成果评审为“优秀”“合格”和“延缓结题”三个层次,对于课题成果需要进一步完善的项目实行延缓结题。具有结题资格的436项课题中,有382个项目达到结题标准。

  会议认为,各课题单位根据“依托课题引领,推进德育工作”的工作方针,将研究与实验活动与教育教学实践紧密结合,有效地提高了学校的教书育人水平,对于推动全省中小学德育工作发挥了重要作用。研究与实验活动对于促进德育科学研究,提高教师素质,营造德育氛围产生了重大影响。以教育行政主导、教育科研机构主持、学校和教育管理部门参与的方式,在全省范围组织大规模的德育系列研究,这在全国具有创新意义,产生了良好影响。绝大多数实验单位认真完成课题研究任务,取得了丰富的研究成果和经验。会议提出了三项建议:第一,整理并公开出版优秀成果;第二,在适当的时候召开成果推广交流会,扩大研究工作的社会效益;第三,开展后续研究工作,进一步总结提升研究成果,探索学校德育工作的具体实施策略,指导全省学校德育实践。

  为了加强中小学德育理论和实践研究,提高我省中小学德育工作的水平和效益,2012年3月27日,省教育厅发布《关于开展中小学德育“五项专题”研究与实验的通知》(鄂教基〔2012〕13号),在全省范围内组织开展“社会主义核心价值观融入中小学教育全过程研究”“学校文化建设的内容与途径研究”“中小学生心理健康教育的机制与模式研究”“社区德育模式构建研究”“中小学德育工作考评估策略研究”等五项专题研究,并依托原省教科所成立中小学德育“五项专题”研究与实验管理办公室,负责具体组织工作。各地积极响应,共有531个单位,包括学校、教育局和教育科研单位申请参与。经专家评审,确定484个单位承担课题研究任务。经过3年多的探索,绝大多数课题单位完成了研究任务。

  共有8位专家参加了评审会,他们是:华中师范大学教育学院博士生导师,湖北省教育学会常务副会长、学术委员会主任,全国教育哲学专业委员会副主任王坤庆教授;华中师范大学心理学院院长、博士生导师,中国教育学会教育心理学专业委员会副主任委员,湖北省人大常委周宗奎教授;湖北第二师范学院教师素质训练中心主任,省教育学会副会长谭细龙教授;华中师范大学教育学院博士生导师,华师道德研究所所长,中国教育学会德育论专业委员会副主任委员,省教育学会中小学德育专业委员会理事长杜时忠教授;湖北省教师继续教育中心主任袁先潋教授;《湖北教研》执行主编、省教育学会中小学德育专业委员会副理事长、省中小学德育“五项专题”研究与实验领导小组办公室主任李情豪研究员;武汉市教科院教科所副所长、武汉市教育学会德育学会会长王一凡副研究员;湖北省教育科学研究院研究员、省教育学会中小学德育专业委员会副理事长兼秘书长,省中小学德育“五项专题”研究与实验管理办公室主任张爱国。其中,杜时忠教授、王坤庆教授、周宗奎教授、张爱国研究员、谭细龙教授分别是上述“五项专题”的专家组长。

  省教育厅十分重视德育“五项专题”结题评审活动,省教育厅基础教育处调研员刘驰,省教科院傅华强副院长、张祖江副院长出席了评审会,并发表了指导意见。张祖江副院长主持了评审会。


上一篇:2015年面向社会专项公开招聘工作人员公告下一篇:省教育厅关于开展2015年度全省本科院校教学巡视工作的通知