今天是:
当前位置:首页 > 基础教育研究 > 研究动态

“优课名师”培训组织与服务

2015-08-05来源:作者:浏览次数:

 

    2014年教育部办公厅颁布了《开展“一师一优课,一课一名师”活动的通知》,湖北省教育厅发布了《关于开展“一师一优课,一课一名师”活动的通知》(鄂教基〔2014〕27号)。到2017年6月,全省中小学教师100%参加“晒课”。其中,2014-2017年间的三个学年度在国家平台上“晒课”的教师数分别占全省中小学教师总数的20%、40%、40%,每学年度评选一批“优课”,择优推荐参加国家级“优课”评选。
    活动均在国家教育资源公共服务平台“一师一课”栏目(网址:http://1s1k.eduyun.cn/)上进行,活动包括:(1)“晒课”,主要包括一堂完整课堂教学的教学设计、所用课件及相关资源(或资源链接)、评测练习(非学术性课程不作要求)、课堂实录和专家点评等;(2)分级评选“优课”,在教师网上“晒课”的基础上,分县、市、省和国家四级逐级推荐评选“优课”;(3)开展网络教研,成立各级学科教学专家指导组,通过示范、视导、点评、剖析、研讨、交流等方式,对地域内教师的教学、教研、“晒课”组织、“优课”产出、信息化手段与课堂教学的有机融合等进行指导,和开设网络教研工作室,借助国家平台提供的频道和资源,通过集体备课、课例点评、视频研讨、主题研讨等活动,对教学教法、学科重难点、数字教育资源运用等进行研究,引导教师取长补短,推陈出新,探索利用信息技术和教育教学融合的不同方法和多种模式,帮助教师多出“优课”,不断提升利用信息化手段开展教学教研的能力。
    到目前为止,主要完成了如下工作:
    1.学习国家文件,起草省教育厅文件“关于开展’一师一优课、一课一名师’活动的通知”初稿;
    2.制定湖北省“优课”基本标准;
    3.制定湖北省网络教研工作室活动评价标准;
    4.起草省教育厅文件“关于开展’一师一优课、一课一名师’活动省级视导工作的通知”初稿;
    5.分四组对全省十七个市州进行了视导。
    6.撰写视导报告。
 


上一篇:省级以上中小学教师培训组织服务下一篇:湖北省第二届中小学美术教师五项基本功比赛活动简报